1050 социально-значимых объектов Челябинской области подключат к высокоскоростному Интернету до 2021 года

20.08.2019

14 августа Минкомсвязью России заключен контракт с ООО «5Джи Вайфай» (100% принадлежность АО «Эр Телеком Холдинг») на подключение 1050 объектов в Челябинской области к сети Интернет по волоконно-оптическим линиям связи.

В течение ближайших 20 дней будет сформирован график подключения объектов. Проект рассчитан на три года: в 2019 году к глобальной сети планируется подключить 26% объектов, в 2020 году – 58%, к 2021 году – 100% нарастающим итогом.

Более половины объектов в списке приходится на школы, чуть менее трети – на фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, к глобальной сети планируется подключить учреждения среднего профессионального образования, пожарные части, органы местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии и иные объекты. На эти цели из федерального бюджета с учетом экономии в результате проведения торгов будет направлено 741,5  млн рублей.

Дальнейшая работа по проекту предполагает участие правительства региона, а также органов местного самоуправления Челябинской области в содействии исполнителю контракта по организационным вопросам и по участию в приемке работ.

Отдельно Минкомсвязью России будет заключен контракт на подключение в 2020 году 355 объектов, 327 из которых фельдшерско-акушерские пункты, по технологии беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет. Единственным исполнителем работ в рамках универсальных услуг связи является ПАО «Ростелеком».

«Главная цель проекта «Информационная инфраструктура» - создание региональной эффективной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок. Это база, без которой невозможно внедрение современных технологий. В результате реализации проекта к сети Интернет будут подключены до конца 2021 года 264 фельдшерско-акушерских и фельдшерских  пунктов, 503 школы, 17 колледжей и техникумов, 74 пожарные части, 180 органов местного самоуправления, 10 территориально-избирательных комиссий и 2 отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Челябинской области», - комментирует исполняющий обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

 

СПРАВОЧНО

На совещании по реализации национальных проектов, утвержденных Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», прошедшем под руководством полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Цуканова, отмечался высокий уровень развития телекоммуникационной отрасли Челябинской области. По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, формируемого Агентством стратегических инициатив, по состоянию доступности и качества услуг связи для бизнеса Южный Урал четвертый год подряд находится в наивысшей группе А. 92% территории Челябинской области, на которой проживает 97% населения покрыто сетями мобильной связи.

 


дата создания: 20.08.2019 14:19, дата последнего изменения: 22.08.2019 08:39