В Магнитогорске запустили серийное производство роботизированных кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями

14.08.2019

Разработанное магнитогорским предприятием  кресло-коляска  имеет ряд технических преимуществ перед конкурентами, такие как функциональность и наличие различных интерфейсов управления. В максимальной комплектации в кресле-коляске предусмотрено пять положений: сидя, сидя с подъёмом, полусидя, горизонтально и вертикально. В штатной комплектации предусмотрен ручной режим управления, с помощью джойстика. В  настоящий момент проходят испытания системы голосового управления и управления с помощью трекинга глаз.

Предприятие уже реализовало несколько макетных образцов кресел-колясок. В ближайшее время подходят к концу испытания образцов и процесс получения регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

«Роботизированные кресла-коляски -  пример успешного применения современных технологий для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Они позволяют вернуть полноценную двигательную активность постинсультным больным, детям с поражением центральной нервной системы, больным после перенесенных травм, дают возможность гибкой настройки под физиологию каждого пациента и с учетом его диагноза, обеспечивают автономность передвижения без участия других лиц», - рассказывает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

АО «НПО «Андроидная техника» создано в  2009 году. За 10 лет на базе предприятия разработано более 50 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса. В их числе робототехнический комплекс для реабилитации постинсультных больных и страдающих ДЦП, научно-исследовательская лаборатория по биоморфной робототехнике, антропоморфные роботы, робот Fedor.

Предприятие  принимает активное участие в работе межведомственной рабочей группы «Лаборатория робототехники» при Военно-промышленной комиссии РФ: возглавляет подпрограмму «Приоритетные работы по развитию ключевой технологии «Датчики внутреннего состояния, приводы и манипуляторы». Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, РОС РАО, ЦПК им.  Гагарина, РКК «Эне́ргия», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

 

СПРАВОЧНО

Для обеспечения развития компаний в сфере цифровой экономики Правительством Челябинской области оказывается поддержка инициируемых и выполняемых в настоящее время проектов, использующих сквозные цифровые технологии. В частности, в региональной программе цифрового развития экономики Челябинской области в рамках направления «Цифровые технологии» реализуется проект «Региональные чемпионы», направленный на поддержку частных высокотехнологичных компаний-лидеров Челябинской области, которые имеют потенциал к быстрому росту и выводу на рынок новых проектов, в том числе с применением сквозных цифровых технологий.

 


дата создания: 14.08.2019 19:03, дата последнего изменения: 14.08.2019 19:03