Магнитогорский робот Fedor готовится к полету в космос

24.07.2019

Как сообщала «ЮП», робота по имени «Федор» разработали магнитогорские конструкторы умных машин из НПО «Андроидная техника» по заказу «Роскосмоса» при поддержке фонда перспективных исследований. В будущем «железный человек» заменит космонавтов в экстремальных условиях испытательных полетов к Марсу и другим планетам на многоразовом космическом корабле нового поколения «Федерация». Умного робота также предполагается использовать при создании постоянно действующей лунной базы в рамках программы «Луна-2024».

Как сообщил технический директор НПО «Андроидная техника» Владислав Чеха, из-за технических накладок со строительством «Федерации» было решено первый беспилотный полет с магнитогорским антропоморфным роботом совершить на космическом корабле «Союз МС-14». 

«Федор» полетит на орбиту c космодрома Байконур уже в ближайшие недели, — пояснил он. — Робот пробудет в космосе полторы недели, во время полета будет поддерживать постоянную связь с наземными службами навигации, помогать «управлять» космическим кораблем. Кроме того, обсуждается и вариант с его выходом в открытый космос после стыковки с МКС, чтобы продиагностировать состояние корпуса и, если потребуется, провести ремонт». 

По мнению ученых, робот должен заменить человека в условиях вакуума и жестких ионизирующих излучений. А в будущем он поможет в исследовании и освоении планет и астероидов, первым ступит на их поверхность.

Как сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», перед полетом «Федору» придумали новое имя: теперь это Skybot F-850, по порядковому номеру. По словам Владислава Чехи, сейчас умного андроида учат воспринимать и воспроизводить человеческую речь: в его железную «гортань» добавили голосовой блок, чтобы смог общаться с космонавтами. Правда, членом экипажа роботу стать не суждено, он полетит к звездам исключительно в качестве механического помощника человека.

Кроме того, в центре подготовки космонавтов и РКК «Энергия» андроида проверили на совместимость с членами экипажа в рамках взаимодействия «человек — машина». На МКС им будет управлять космонавт Александр Скворцов, прилетевший на орбиту несколько дней назад. Своего железного помощника он знает хорошо, сам готовил его к полету.

Добавим, что аватар, поначалу создаваемый в помощь спасателям МЧС, перед полетом прошел серьезную модернизацию. У него 46 степеней подвижности, появились новые способности и умения. А главное, он научился как бы в режиме тени на расстоянии повторять движения космонавта, облаченного в спецкостюм-экзоскелет. Для этого пришлось в его конструкцию привнести почти человеческую гибкость, способность воспроизводить самые сложные движения рук.

up74.ru


дата создания: 24.07.2019 17:24, дата последнего изменения: 24.07.2019 17:24