Более трехсот жителей села Маячное Октябрьского района получили качественную мобильную связь

28.06.2019

Комиссия, в состав которой вошли сотрудники регионального Мининформа, Администрации Октябрьского района, Теле2 и Роскомнадзора, провели замеры скорости приема и передачи данных в мобильной сети села Маячное. По условиям предоставления субсидии не менее 90% домохозяйств на территории районов, где были построены или модернизированы объекты связи, должны быть обеспечены мобильной связью на скорости не менее 1 Мбит/сек.

В селе Маячное вышка связи была, но установленное на ней оборудование не позволяло жителям пользоваться Интернетом, а в зоне покрытия мобильной связи было много «белых пятен». К счастью, благодаря решению Правительства региона и поддержке проекта операторами связи, ситуация в ряде сёл Южного Урала существенно поменялась.

«До запуска проекта по субсидированию операторов связи, в селе Маячное не было Интернета и качество мобильной связи не соответствовало современному уровню. Сегодня, как показали замеры, более трехсот жителей села могут пользоваться Интернетом на минимальной скорости от 3,8 до 20,8 Мбит\сек. Кроме того, улучшилось покрытие и качество мобильной связи», - комментирует начальник отдела отраслевого регулирования Мининформа Челябинской области Вера Санникова.

Впервые субсидии операторам связи на строительство или модернизацию сетей связи в малочисленных поселениях Южного Урала были выделены из областного бюджета в прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы».

Благодаря субсидии были модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 малых населенных пунктах 10 муниципальных районов. В проекте приняли участие три оператора связи – ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и ООО «Теле2-Мобайл». В селе Маячное Октябрьского района за счет средств субсидии оператор ООО «Теле2-Мобайл» установил новое оборудование на базовых станциях. Это позволило улучшить связь и обеспечить возможностью выхода в сеть Интернет на скорости не менее 1 Мбит/сек более трехсот жителей села.

Согласно региональному проекту «Информационная инфраструктура» региональной составляющей национального проекта «Цифровая экономика», к 2024 году не менее 97% домохозяйств должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

 


дата создания: 28.06.2019 09:27, дата последнего изменения: 28.06.2019 09:27