В ОПФР по Челябинской области прошла региональная пресс-конференция

24.04.2019

Сегодня в ОПФР по Челябинской области в режиме видеосвязи с территориальными органами ПФР прошла пресс-конференция для региональных и районных средств массовой информации на тему «Порядок установления социальной доплаты к пенсии с применением нового механизма расчета. О доставке пенсий в связи с праздничными днями в мае».       

В мероприятии приняли участие заместитель управляющего отделением Нина Дмитриевна Истомина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Елена Викторовна Ткач и заместитель начальника отдела социальных выплат Ольга Анатольевна Жвавая.

Заместитель управляющего отделением Нина Истомина, открывая региональную пресс-конференцию, рассказала, что с 1 апреля текущего года вступил в силу закон о внесении изменений в порядок индексации пенсий и расчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.

Согласно ранее действовавшим правилам индексация проводилась без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Новый порядок позволяет сначала доводить общую сумму материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера и сверх этого выплачивать сумму индексации пенсии.

«Перерасчет выплат коснется более 110 тысяч пенсионеров Челябинской области, являющихся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии. Перерасчет территориальные органы ПФР проведут беззаявительно. Уже в мае южноуральцы получат пенсии с учетом нового механизма расчета», - отметила Нина Истомина.

О порядке установления социальной доплаты к пенсии с применением нового механизма расчета подробно рассказала заместитель начальника отдела социальных выплат Ольга Жвавая. «Новые положения закона распространяют свое действие на период с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам», - уточнила Ольга Анатольевна.

Для участников пресс-конференции спикером была подготовлена презентация с примерами индексации пенсий неработающим гражданам с учетом прожиточного минимума пенсионера.

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Елена Ткач в своем выступлении рассказала о доставке и выплате пенсий в связи с праздничными днями в мае. В целях обеспечения своевременной выплаты пенсий и иных социальных выплат жителям региона за предстоящие праздничные и выходные дни мая 2019 года выплата пенсий будет профинансирована уже в апреле. «Организации федеральной почтовой связи с учетом режима их работы начнут  осуществлять доставку пенсий и других выплат раньше графика, со 2 мая 2019 года. Альтернативными доставочными организациями, обслуживающими Курчатовский, Металлургический и Тракторозаводский районы  г. Челябинска, в мае текущего  года доставка пенсий состоится с 4 числа согласно графикам выплаты пенсий. Пенсионеры, получающие выплаты через кредитные организации (банки), в мае 2019 года получат пенсии в соответствии с действующим графиком», - уточнила спикер.

Елена Ткач акцентировала внимание присутствующих, что выбор организации, которая будет доставлять пенсию,– это исключительное право гражданина. Заявление о выборе способа доставки пенсии может быть подано любым доступным пенсионеру способом: можно обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР; воспользоваться услугами МФЦ; направить заявление по почте; кроме того, заявление о доставке пенсии может быть подано  в электронном виде через портал государственных услуг или электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

В завершение мероприятия спикеры ответили на вопросы журналистов.

Заместитель управляющего отделением Нина Истомина поблагодарила представителей региональных и районных средств массовой информации за сотрудничество в информировании и разъяснении населению актуальных вопросов пенсионного и социального законодательства.

 


дата создания: 24.04.2019 14:29, дата последнего изменения: 24.04.2019 14:29