Три города Южного Урала вошли в пилотный проект Минстроя России «Умный город»

14.03.2019

Старт проекта «Умный город» на Южном Урале был положен в ноябре 2017 года Борисом Дубровским. Тогда намерения о сотрудничестве выразили Правительство региона в лице Губернатора, ПАО «Ростелеком» в лице президента Михаила Осеевского, а также Администрация Сатки. В 2018 году одной из ключевых тем Форума «Информационное общество – 2018: Цифровое развитие регионов», организованного Правительством Челябинской области, стала реализация проекта «Умный город». В рамках мероприятия с рабочим визитом регион посетили представители Минстроя России.

Сегодня на международном форуме в Калуге сразу три города Южного Урала подписали соглашения о реализации пилотного проекта «Умный город» с Минстроем России. Со стороны федерального ведомства в процедуре принял участие замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Правительство Челябинской области представил вице-губернатор Руслан Гаттаров, а Администрации пилотных муниципалитетов председатель Комитета экономики Администрации г. Челябинска Александр Руденко, Глава Саткинского городского округа Александр Глазков и Глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин.

«Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, разработанная командой Губернатора Бориса Александровича Дубровского, предусматривает увеличение доли городов и районов, в которых реализуются мероприятия «Умного города» до 40% к 2024 году. Главная цель проекта – создание эффективной системы управления городским хозяйством, создание комфортных и безопасных условий для жизни граждан. Челябинск, Снежинск и Сатка – это только начало пути. Решения, которые покажут свою эффективность, будут тиражироваться на другие территории Южного Урала», комментирует вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Заявка на включение Челябинска в список «Умных городов» была инициирована Губернатором Борисом Дубровским в связи с подготовкой южноуральской столицы к проведению Саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Дорожная карта проекта «Умный город» по Челябинску содержит 28 разделов и более 100 проектов. Так, в столице Южного Урала планируется установить «умное освещение» на улицах города, в школах, детских садах, создать цифровую платформу вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, внедрить решения в сфере общественной безопасности, социальной защиты, транспорта, системы мониторинга лесопожарной обстановки в границах Челябинска, мониторинг прорыва коммунальных сетей. Кроме того, в городе установят умные остановки с интерактивными картами движения транспорта и прогнозом его прибытия, умные парковки с мониторингом заполняемости и онлайн-данными о наличии мест, будет введена электронная оплата проезда. В сфере здравоохранения планируется ввести телемедицину, в лечебных учреждениях появятся системы видеонаблюдения с видеоаналитикой, для минимизации энергозатрат планируется модернизировать оборудование в стерилизационных отделениях, в прачечных, в пунктах питания.

Дорожная карта мероприятий по проекту «Умный город» в Сатке включает более 60-ти цифровых комплексных решений. Часть из них уже реализованы. Так, в городе развернута информационная платформа «Умный город», сеть передачи данных LoRa Wan, реализованы системы общественного видеонаблюдения, заменено 100% городских уличных приборов освещения на энергоэффективные, установлены «умные» счетчики ЖКХ, создана система умных домофонов, интегрированных с системой 112, МЧС, управляющей компанией и доступом жителей к видеоархиву.

Третьим городом, включенным в пилотный проект Минстроя России, стал Снежинск. Дорожная карта проекта по превращению ЗАТО в «Умный город», рассчитанная до 2024 года, включает реализацию совместных мероприятий с Росатомом: создание цифровой платформы «Активный горожанин», сокращение потребления энергоресурсов в органах власти, ряд инновационных решений для городской среды, например, умное городское освещение, автоматизированный контроль за дорожной и коммунальной техникой, публичные Wi-Fi сети. Также планируется внедрение интеллектуальных систем общественной безопасности, к которым относятся системы видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и видеоаналитики, и системы информирования граждан о возникновении ЧС. Как в Челябинске и Сатке, предусмотрено внедрение системы управления обращением с твердыми коммунальными отходами, которая обеспечит бесперебойную работу по вывозу мусора.

«Ростелеком в Челябинской области реализует проекты «Умного города» с 2016 года. Накопленные компетенции в создании систем для городской и персональной безопасности, учета ресурсов ЖКХ, реализованных проектах энергоэффективности и аналитки больших данных позволили создать и внедрить цифровую платформу «Умный город», а также оказать методологическую и экспертную поддержку для включения городов Южного Урала в федеральную программу Минстроя», рассказал директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» на Урале Олег Извеков.

Напомним, проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году. Начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Задача пилотов в рамках проекта «Умный город» стать площадками тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Операторами программы «Умный город» на уровне Российской Федерации является ПАО «Ростелеком», а также ГК «Ростех» и ГК «Росатом».


дата создания: 14.03.2019 16:26, дата последнего изменения: 14.03.2019 16:27