В Челябинской области проверят состояние коллективных антенн на крышах домов в преддверии отключения аналогового вещания

06.02.2019

Коллективная (домовая) антенна – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Вместе с домовой распределительной сетью (до входа в квартиру) они составляют систему коллективного приема сигналов цифрового вещания, которая входит в состав общего имущества дома.

Установка на крышах жилых зданий коллективных антенн и стоек проводных сетей радиовещания является обязательным требованием к проектируемым, реконструируемым и строящимся жилым зданиям. Обязанность содержания и ремонта этого имущества, в том числе восстановления, возникает у управляющей компании.

В преддверии отключения аналогового вещания, которое состоится 3 июня на всей территории Челябинской области, сотрудники Мининформа провели на прошедшей неделе встречи с организациями, ответственными за содержание общего имущества многоквартирных домов, в девяти городах и районах Южного Урала: Верхнеуфалейском, Златоустовском, Карабашском, Кыштымском, Миасском и Челябинском городских округах, а также Еткульском и Каслинском районах.

По итогам совещания управляющим компаниям было дано поручение  провести мониторинг систем коллективного приема сигналов цифрового вещания, указав, является ли указанное оборудование частью общего домового имущества, если да, то находятся ли они в работоспособном состоянии, если нет – то является ли их отсутствие следствием отказа собственников или не включения в технический паспорт при сдаче дома.  Кроме того,  до конца марта 2019 года рекомендовано провести общедомовые собрания собственников, довести информацию о переходе на цифровое вещание и необходимости восстановления коллективных антенн для качественного приема цифрового вещания.

«Для комфортного перехода жителей на цифровое телевидение необходимы усилия со стороны всех участников программы, в том числе управляющих компаний, в ведении которых находятся коллективные антенны, а также собственников жилья, принимающих решения по общедомовому имуществу. Преимущество коллективной антенны в том, что она обеспечивает нужную высоту для приема сигнала и не портит внешнего облика домов, как это случается при нагромождении оборудования на фасадах», - комментирует начальник управления развития отраслей информационных технологий и связи Мининформа Лидия Мигунова.

Напомним, что при подключении к домовой антенне для приема цифрового сигнала следует учитывать, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2. Если нет - понадобится цифровая приставка с поддержкой этого стандарта. Подключить приставку и антенну можно самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией, разработанной РТРС. В случае возникновения трудностей с подключением, жители могут обратиться с заявлением в местную администрацию за помощью с установкой оборудования. По заявлению придут волонтёры и бесплатно помогут настроить цифровое телевидение.

Результаты мониторинга планируется представить Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на областном совещании в марте 2019 года.

 


дата создания: 06.02.2019 09:36, дата последнего изменения: 06.02.2019 09:36