О развитии Интернета и сотовой связи на территории Челябинской области и переходе на цифровое вещание

19.12.2018

В части развития услуг связи.

В Челябинской области более 97% населения проживает на территории, покрытой сетями связи различных стандартов. 91 процент населения проживает в местности, где обеспечена возможность доступа к Интернет на скорости не менее 1 Мбит/сек.  двумя и более операторами связи.

Количество абонентских устройств подвижной радиотелефонной связи достигло 6,48 млн. единиц (11 место по России 2 место по УрФО).

Средний тариф за мобильную связь составляет около 350 рублей в месяц, 550 рублей за фиксированный безлимитный Интернет.

Доля домохозяйств Челябинской области, имеющих доступ к сети Интернет, в общем числе домохозяйств  — 82,3 % (в том числе в городской местности- 82,4%, в сельской местности — 82,0% ). Процент сельского населения с городским сравнялся благодаря в том числе вводу в эксплуатацию точек универсального доступа: 150 точек доступа из 258 (58,1%)

В нашем регионе 24,7 абонента фиксированного ШПД на 100 человек населения.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом рост числа абонентов мобильного доступа составил 10%  (СПРАВКА: в  2016 г — 2 381 652 единиц,  2017 — 2 609 714 единиц).

Операторами сотовой связи активно ведется строительство новых базовых станций. За 2017 год в регионе зарегистрировано 1853 новых станций (на 40% больше, чем в прошлом году, из которых 1502 (на 80% больше чем в прошлом году) – станции поколения 4G. Всего на территории области размещено 12 781 базовая станция подвижной радиотелефонной связи и почти 26% из них (3290) - станции поколения 4G.

Услуги связи челябинским бизнесом оцениваются, как удобные, качественные и доступные. По этому показателю в рейтинге Агентства стратегических инициатив Челябинская область 4 года подряд находится в наивысшей группе А с показателем 3,88.

Вместе с тем, очевидно, что в течение последних лет рынок достиг  насыщения. Общий объем доходов от  услуг связи за 6 мес. 2018 года составил 13,6 млрд. рублей (13 место по России 2 место по УрФО), по сравнению этим же периодом 2017 года вырос на 2,8 процента. (СПРАВКА: в целом по Российской Федерации объем доходов от услуг связи вырос на 6 %, в Уральском федеральном округе рост доходов составил 2,3 процента)

Это обусловлено достижением максимального показателя по проникновению и зрелостью услуг связи, а также переходом голосового трафика в трафик передачи данных, что существенно дешевле.

Рост абонентской базы исчерпал себя. Дальнейшее развитие, расширение абонентской базы, в частности, проникновение в малые населенные пункты невозможно без стимулирования со стороны государства.

 

Наиболее проблемные малые населенные пункты с населением до 3 тыс. человек:

в 387 таких населенных пунктах с общим населением 64 тыс. человек отсутствует мобильная связь GSM;

широкополосным доступом к Интернет (на скорости от 1 Мбит/с) не обеспечены 792 населенных пунктов с общим населением  186 тыс. человек.

 

В соответствии Федеральным законом «О связи» в 258 населенных пунктах Челябинской области с населением от 250 до 500 человек ведется строительство ВОЛС и точек универсального доступа к Интернет.

В настоящее время 150 населенных пунктов (58,1 процентов) подключены к сети Интернет. До конца марта буду подключены еще 56 точек доступа. Точки доступа пользуются большой популярностью на селе. Очень рассчитываем на своевременное финансирование проекта. Для этого регион еще в 2015 году заключил трехстороннее соглашение с Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком». Срок реализации проекта в регионе — конец 2019 года.

44 населенных пункта на сегодняшний день Ростелекомом еще не законтрактованы.

 

Судя по обращениям, которые поступают в Мининформ, люди хотят получать доступ к сети Интернети качественную связь у себя дома. Точки доступа не в полной мере позволят обеспечить эту потребность.

В  этом году впервые в регионе реализовано мероприятие по субсидированию части понесенных затрат (не более 50 процентов) операторов связи на создание сетей связи стандарта не ниже 3G в малых населенных пунктах.

На средства субсидии модернизированы 10 и построены 3 базовых станций в 13 малых населенных пунктах 10 муниципальных районов. (Справка:

    1. Ашинский муниципальный район, село Биянка;

    2. Верхнеуральский муниципальный район, село Степное;

    3. Еткульский муниципальный район, село Лебедевка;

    4. Уйский муниципальный район, село Кидыш;

    5. Красноармейский муниципальный район, село Сугояк;

    6. Нагайбакский муниципальный район, поселок Балканы;

    7. Нязепетровский муниципальный район, деревня Курга;

    8. Октябрьский муниципальный район, село Маячное;

    9. Саткинский муниципальный район, поселок Чулковка;

    10. Уйский муниципальный район, село Кумляк;

    11. Красноармейский муниципальный район, деревня Фроловка;

    12. Нязепетровский муниципальный район, село Арасланово;

    13. Чебаркульский муниципальный район, деревня Малково.)

Из 15 млн. рублей, выделенных Губернатором на эти цели, операторам возмещено 5 млн. рублей. Рассчитываем, что в следующем году операторы будут более активно использовать инструмент субсидирования, более качественно готовить документы и средства субсидии будут освоены в полном объеме.

Кроме того, в настоящее время прорабатываем вопрос строительства муниципальной инфраструктуры для последующего размещения операторами связи собственного активного оборудования. Планируем предоставлять муниципальным образованиям субсидии на строительство инфраструктуры связи для того, чтобы привлечь операторов в населенные пункты, где строительство собственной инфраструктуры экономически невыгодно.

Пилотный проект планируем отработать в Кизильском районе по поселку Новоершовский.

 

Важно постоянное содействие операторам связи со стороны органов местного самоуправления:

сокращение сроков рассмотрения документов для выделения земель и объектов муниципального имущества под размещение сетей связи;

минимизация арендной платы за размещение объектов связи, которая бы стимулировала их развитие в муниципальном образовании.

На это следует обратить особое внимание.

 

В части перехода на цифровое телерадиовещание.

С 2009 по 2018 год на территории Российской Федерации реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Единственный исполнитель программы -  федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»). На территории нашего региона программу исполняет его филиал — Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр.

Цель программы - обеспечение населения телерадиовещанием с новым цифровым качеством и бесплатное предоставление общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Общедоступные Цифровые теле и радиоканалы объединены в два пакета «Мультиплекса», каждый из которых передается на определенной частоте.

Для возможности приема цифрового сигнала необходим телевизор или дополнительная телевизионная приставка, поддерживающие цифровой стандарт DVB-T2 MPEG 4.

 

В Челябинской области сети первого и второго цифровых мультиплексов построены Челябинским ОРТПЦ в полном объеме.

98,89 % населения уже сегодня имеет возможность принимать каналы первого мультиплекса РТРС-1 (справочно: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»).

По решению телеканалов, входящих во 2-й мультиплекс, пока ведется вещание на объектах Златоуст, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Челябинск, остальные переведены в режим ожидания и планируется, что они начнут работать с 1 января следующего года.

Таким образом, пока принимать второй мультиплекс имеет возможность 69,4% населения (справочно: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

 

В связи с этим хочу обратить внимание на следующие моменты.

1. С 2019 года планируется поэтапное прекращение трансляции в аналоговом формате телеканалов: Первый, Россия-1, Матч, Россия-К, Россия -24, НТВ, Пятый, ТВ Центр, ОТР, Карусель.

Эти каналы будут вещать только в цифровом формате в составе Первого мультиплекса. (Справочно: предусмотрено прекращение субсидии из федерального бюджета вещателям на оплату услуг связи по трансляции аналогового вещания. С этого периода основные федеральные телеканалы планируют прекратить вещание в аналоговом формате).

 

2. Свыше 37 тысяч жителей 142 населенных пунктов региона остались вне зоны цифрового сигнала. После отключения аналогового вещания они смогут принимать общероссийские телеканалы только с помощью спутниковых комплектов.

 

Важно активно информировать населения о переходе на цифровое вещание.

Мининформ работает в тесной связке с Управлением пресс-службы и информации Правительства, Челябинским ОРТПЦ и органами местного самоуправления.

В большинстве муниципальных районов разработаны медиапланы информационной кампании, на региональном уровне также есть соответствующий медиаплан, по которому движемся.

На слайде отмечен ряд районов, где по данным опроса (проводится 1 раз в полгода) достаточно большая доля населения смотрит телевидение в аналоговом формате, при этом медиапланы по информированию населения в адрес Мининформа ими не представлены.

 

Муниципалитет

Доля жителей, фактически использующих аналоговое вещание*

Коркинский МР

23,8%

Карабашский ГО

23,4%

Усть-Катавский ГО

20%

Агаповский МР

18,2%

Нязепетровский МР

16,7%

 

На главных страницах всех сайтов местных администраций размещены активные баннеры. На местном телевидении и в региональных врезках канала Россия (ГТРК «Южный Урал») размещаются видеоролики о цифровом вещании. (справочно: В региональных окнах каналов СТС-Челябинск и «Домашний» – по 1 разу в день в вечернее время, на местном «31 канале» два раза в день, на канале «Восточный экспресс» - от 2 до 5 раз в день).

В совокупности с начала октября количество трансляций роликов на телеканалах – около 600.

Информационные материалы и интервью размещаются в радиоэфире, задействованы печатные издания.  (справочно: газета «Губерния» организовала конкурс «Расскажи о старом телевизоре и получи в подарок цифровую приставку». Серия материалов о цифровом телевидении размещаются также в печатных изданиях, например, в Златоустовском рабочем, в Миасском рабочем, Уфалейском рабочем, в газете «Жизнь района» (Кусинский МР), в газете «Настроение» (Увельский МР), в районной газете «Колос» (Уйский район) и др. местные издания).

Челябинский ОРТПЦ проводит выездные презентации с конкурсами и вручением в качестве призов цифровых приставок.

В этом году побывали в 16 населенных пунктах: в Усть-Катаве, Аргаяше, Байрамгулово, Тюбуке, поселках Мирный и Ларино Уйского района, с. Коелга Еткульского района, п. Полетаево Сосновского района, в с. Миасское Красноармейского района, п. Первомайский Коркинского района, поселке Нагайбакский, п. Дробышево Троицкого района, г. Еманжелинске, п. Тимирязевский Чебаркульского района, в п. Тарасовка Чесменского района, с. Степное Пластовского района.

До конца года запланированы поездки еще в 2 района области – в Октябрьский и Увельский районы.

На муниципальном уровне хочу отметить полезные практики. В Тракторозаводском районе Челябинска администрация организовала встречу с представителями общественных организаций, комитетами домового управления.

На слайд: 17 октября Мининформ состоялась встреча в Обществе «Знание» с пожилыми людьми на тему: «Переход на цифровое ТВ».

18 сентября встречались с учениками 6 и 8-х классов 116 школы в библиотеке им М. Горького и кинотеатре "Кировец",

26 октября проведена встреча со студентами Челябинского Финансового университета.

На встречах необходимо говорить о том, какое оборудование позволяет принимать цифровой сигнал, где это оборудование можно приобрести, как настроить, о важности обращать внимание на наличие литеры «А» на телевизорах, которая свидетельствует о том, что телевизор принимает сигнал в аналоговом формате и нужно приобретать новый телевизор или цифровую приставку.

Кроме того, единый центр телефонных консультаций работает при ФГУП «РТРС», 8-800-220-20-02 (горячая линия).

его номер нужно доносить до населения.

Важно также помогать старшему поколению в подключении цифровой приставки.

 

К работе с населением привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала».

Во всех городских округах и муниципальных администрациях обеспечен прием заявок от граждан, купивших телевизионные цифровые приставки и столкнувшихся с затруднениями по их подключению к телевизионным приемникам и телеантеннам.

Поступившие заявки от граждан передаются в молодежные отряды для помощи в консультациях и установке цифровых приставок.

На сегодняшний день волонтерами отработано 33 заявки в Озерском, Верхнеуфалейском, Магнитогорском, Троицком и Челябинском  городских округах (это весь объем поступивших заявок), в остальных муниципалитетах пока заявки от граждан не поступают.

Обращаем Ваше внимание, нам стали поступать тревожные сообщения о деятельности мошенников, которые под видом волонтеров вымогают деньги у пожилых людей.  Важно понимать – волонтеры работают исключительно по заявкам и бесплатно!

 

Что касается работы с населением, не попадающим в зону эфирного наземного вещания. За каждым из 142 населенных пунктов со стороны органов местного самоуправления закреплены ответственные. Осуществляется подомовой обход населения и сбор заявок от желающих приобрести комплекты спутникового вещания. При осуществлении подомового обхода в этих населенных пунктах выявлено, что большинство жителей уже имеют в домохозяйствах комплекты спутникового оборудования. На текущую дату собрано в совокупности 30 заявок (Верхнеуфалейский, Кунашакский, Уйский МР, Миасский ГО).

Вместе с тем, обращаюсь к органам местного самоуправления с просьбой о продолжении этой работы. Информация о желающих приобрести спутниковые комплекты нами аккумулируется и направляется операторам спутникового вещания. У нас есть подтверждения от операторов: ООО «НТВ-ПЛЮС», ПАО «Мобильные Телесистемы» о готовности поставить и установить гражданам этих территорий спутниковые комплекты по специальной цене — 6,5 тыс. рублей, без абонентской платы сроком на 5 лет.

Эту работу надо продолжать включительно до конца первого полугодия следующего года.

 

Льготным категориям граждан Правительство Челябинской области компенсирует затраты на подключение к цифровому телевидению.  Соответствующий закон, разработанный по инициативе Челябинской области Губернатора Бориса Дубровского, принят 29 ноября на заседании Законодательного собрания. Закон вступит в силу 15 декабря. На выплату компенсаций в областном бюджете запланировано 307 млн. рублей.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Предоставляться выплаты будут однократно на одно домохозяйство. Южноуральцам необходимо обращаться с заявлениями в управления социальной защиты населения по месту жительству. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Срок действия закона – до 31 декабря 2019 года.

 

В проект решений просим внести следующие рекомендации органам представительной власти муниципальных образований

1. Оказывать постоянное содействие операторам связи в плане сокращения сроков рассмотрения документов для выделения земель и объектов муниципального имущества под размещение сетей связи; минимизации арендной платы за размещение объектов связи, которая бы стимулировала их развитие в муниципальном образовании.

2. Продолжить работу по переходу на цифровое вещание до конца первого полугодия 2019 года, а именно:

2.1. по информированию населения о переходе на цифровое вещание всеми доступными способами; по приему заявок и консультированию населения  по вопросам подключения цифровых приставок; по взаимодействию с волонтерскими организациями для помощи в подключении цифровых приставок одиноким пожилым людям.

2.2. В населенных пунктах, не попавших в зону цифрового вещания, продолжить сбор заявок от граждан, желающих приобрести комплекты спутникового вещания по специальной цене.

 

Спасибо за внимание!

 

Презентация


дата создания: 14.01.2019 10:25, дата последнего изменения: 14.01.2019 10:25