Реализация плана проведения информационно-разъяснительной кампании по внедрению цифрового телевещания и сокращению аналогового вещания на территории Челябинской области

20.12.2018

Выступление Первого заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области И.Б. Фетисова на тему: "Реализация плана проведения информационно-разъяснительной кампании по внедрению цифрового телевещания и сокращению аналогового вещания на территории Челябинской области" на Форуме "Информационное общество – 2018: развитие цифрового телевидения" (19.12.2018)

 

Уважаемые участники Форума!

Переход на цифровое вещание осуществляется в рамках  федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Единственный исполнитель программы -  федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»).

На территории региона строительство осуществляет филиал — Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр.

 

В целях содействия в реализации проекта 26 июля 2011 года заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания между Правительством Челябинской области и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Во исполнение данного соглашения распоряжением Губернатора создана рабочая группа по координированию вопросов развития связи и телерадиовещания в Челябинской области (распоряжение Губернатора Челябинской области от 18.02.2015 г. № 169-р, руководитель р.г. заместитель Губернатора Челябинской области Гаттаров Р.) на которой обсуждаются наиболее важные вопросы реализации проекта:

 

Строительство:

Вопросы оформления в аренду земельных участков под строительство объектов цифрового телерадиовещания;

перевод земель в земли промышленности и связи;

выдача разрешений на строительство. 

Следует отметить успешные практики администраций Нязепетровского, Кусинского, Чебаркульского районов.

Чебаркульский МР:

«с нуля» построено 2 объекта (с. Варламово, дер. Казбаево).

Оперативно заключены 3 договора аренды земельных участков (д. Ключевка 2-я, с. Филимоново, д. Шахматово).

Кусинский МР:

модернизация 3-х объектов (г. Куса, пгт Магнитка, с. Петропавловка).

В г. Куса осуществлен перевод земель лесного фонда, в земли промышленности и связи. 

Нязепетровский МР: построен объект в селе Ункурда. Модернизация 2-х объектов: (г. Нязепетровск, с. Шемаха).

 

Информационная кампания:

Данная работа ведется с начала текущего года совместно с Управлением пресс-службы и информации Правительства, Челябинским ОРТПЦ, органами местного самоуправления.

В Правительстве региона, в большинстве муниципалитетах разработаны медиапланы информационной кампании.

На главных страницах всех сайтов местных администраций размещены активные баннеры.

На местном телевидении и в региональных врезках канала Россия (ГТРК «Южный Урал») размещаются видеоролики о цифровом вещании. (В региональных окнах каналов СТС-Челябинск и «Домашний» – по 1 разу в день в вечернее время, на местном «31 канале» два раза в день, на канале «Восточный экспресс» - от 2 до 5 раз в день)

В совокупности с начала октября около 600 трансляций.

Организованы интервью и пресс-конференции с директором Челябинского ОРТПЦ Алексеем Ивониным, представителями Мининформа.

Информационные материалы размещаются в радиоэфире, задействованы печатные издания.  (справочно: газета «Губерния» организовала конкурс «Расскажи о старом телевизоре и получи в подарок цифровую приставку». Серия материалов о цифровом телевидении размещаются также в печатных изданиях, например, в Златоустовском рабочем, в Миасском рабочем, Уфалейском рабочем, в газете «Жизнь района» (Кусинский МР), в газете «Настроение» (Увельский МР), в районной газете «Колос» (Уйский район) и др. местные издания).

Челябинским ОРТПЦ организован специальный мобильный центр консультационной поддержки.

За 2018 год мобильный центр провел 20 выездных презентаций с конкурсами и вручением в качестве призов цифровых приставок.

Данная работа будет продолжена в следующем году.

Мининформом организованы тематические встречи со школьниками и студентами, встреча с пожилыми людьми в Обществе «Знание».

 

Работа с населением вне зоны эфирного цифрового сигнала

Важно: В ноябре перечень населенных пунктов, не попадающих в зону цифрового эфирного вещания изменен (142 населенных пункта вне зоны ЦТВ).

22 ноября 2018 г новый перечень направлен в адрес Администраций городских округов и муниципальных районов и размещен на сайте Мининформа в разделе «Цифровое эфирное телевидение».

Необходимо:

 - назначить ответственных лиц за подготовку к переходу на цифровое вещание в населенных пунктах, вновь вошедших в перечень.

 - продолжить подомовой обход с целью сбора заявок на приобретение спутникового приемного оборудования на специальных условиях. 

 

Сбор информации от граждан, желающих приобрести комплекты спутникового приемного оборудования.

На текущую дату собрано в совокупности 47 заявок.

Информация о желающих приобрести спутниковые комплекты нами аккумулируется и будет направлена операторам спутникового вещания. ООО «НТВ-ПЛЮС»,  ПАО «Мобильные Телесистемы» готовы поставить и установить гражданам этих территорий спутниковые комплекты по специальной цене — 6,5 тыс. рублей, без абонентской платы сроком на 5 лет.

 

Волонтеры:

К работе с населением привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала». 

Во всех городских округах и муниципальных администрациях обеспечен прием заявок от граждан, купивших телевизионные цифровые приставки и столкнувшихся с затруднениями по их подключению к телевизионным приемникам и телеантеннам.

Вместе с тем, отчеты о работе с населением по консультированию по вопросам подключения цифровых телевизионных приставок для приема наземного вещания, а также по приему и отработке заявок совместно с волонтерскими движениями регулярно в Мининформ предоставляются нерегулярно.

Постоянно информируют Магнитогорский, Снежинский, Троицкий городские округа.

Периодически информируют Златоустовский, Копейский, Карабашский, Челябинский городские округа, Кунашакский и Еманжелинский муниципальные районы.

Остальные муниципальные районы и городские округа информацию в установленные сроки (2 раза в месяц) в Мининформ не направляют.

Важно: Продолжать работу совместно с волонтерскими движениями по консультированию населения о подключении цифровых приставок.

Гражданам, обратившимся в Администрации, предоставлять информационные материалы со схемами подключения.

Необходимо также информировать о возможности получения компенсационных выплат отдельными категориями граждан.

 

Отключение аналогового сигнала

В соответствии с утвержденным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планом поэтапного отключения аналогового вещания, Челябинская область включена в 3 этап. Отключение начнется с 3 июня 2019 года.

 

Прошу продолжить работу по переходу на цифровое вещание до конца  2019 года, а именно:

1. по информированию населения о переходе на цифровое вещание всеми доступными способами; по приему заявок и консультированию населения

- по вопросам подключения цифровых приставок;

- по взаимодействию с волонтерскими организациями для помощи в подключении цифровых приставок одиноким пожилым людям,

- по существующим компенсационным выплатам для отдельных категорий граждан.

2. В населенных пунктах, не попавших в зону цифрового вещания, продолжить сбор заявок от граждан, желающих приобрести комплекты спутникового вещания по специальной цене.

3. Информировать Мининформ 2 раза в месяц о текущих итогах работы, в том числе о количестве поступивших за период заявок.

 

Спасибо за внимание.


дата создания: 14.01.2019 10:00, дата последнего изменения: 14.01.2019 10:00