Интернет для труднодоступных территорий

24.09.2018

20 сентября в Челябинске прошла пресс-конференция, посвящённая обеспечению интернетом труднодоступных территорий Южного Урала, в том числе спутниковой связью.
Сами участники телеком-рынка оценивают объем рынка спутникового интернета Челябинской области в 5-10 тысяч домохозяйств и отмечают высокий спрос на скоростной интернет в горнозаводской зоне, в Саткинском, Ашинском, Нязепетровском и других районах.
Начальник отдела отраслевого регулирования управления развития отраслей информационных технологий и связи Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Вера Санникова сообщила, что 82% домохозяйств Южного Урала имеют доступ в Интернет, это высокий показатель. Неохваченная территория - это 793 мало населённых пункта, в которых проживают около 200 тыс. человек. Чтобы повысить уровень проникновения Интернета, Министерство информационных технологий оказывает содействие операторам связи, чтобы они шли вглубь региона - в сельские населённые пункты. Сегодня в области появился ещё один оператор SenSat, который благодаря спутниковой технологии закроет часть этих белых пятен. В целом выход новых провайдеров приведёт к тому, что качество и сервис будут улучшаться, а тарифы - снижаться.
Спутниковая связь SenSat (торговая марка оператора РТКОММ) работает там, куда не дотянулись волоконно-оптические линии проводных операторов.
"Труднодоступных и просто удаленных регионов, не охваченных сотовыми сетями, в нашей стране еще много, оптика есть не везде. В то же время и там наблюдается устойчивый рост застройки как индивидуальным, так и малоквартирным жильем, - прокомментировал начальник отдела по работе с массовым сегментов РТКОММ Илья Васильев. - При этом услуга предоставления доступа в интернет с помощью спутникового Ка-диапазона еще очень мало знакома потребителям. Наша стратегия, в первую очередь, направлена на то, чтобы охватить максимально широкие слои населения и бизнеса".
Скоростной спутниковый интернет до 45 Мбит/с РТКОММ предоставляет по всей территории покрытия космических аппаратов «Экспресс АМ-5», «Экспресс АМ-6», «АМУ-1».

 


дата создания: 27.09.2018 19:03, дата последнего изменения: 27.09.2018 19:03