72,7% южноуральцев удовлетворены качеством оказания электронных услуг

12.01.2016

Социологическое исследование, заказчиком которого выступило Министерство информационных технологий и связи Челябинской области, проводится в регионе раз в три месяца, позволяя решить сразу несколько задач: оценить востребованность электронных услуг у населения, выявить проблемы, связанные с обращением в органы власти через Интернет, сформировать предложения по улучшению качества оказываемых услуг.

В опросе, проведенном в декабре 2015 года, приняли участие 150 жителей в возрасте старше 18 лет, проживающие в 5 крупных городах области - Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Троицке и Сатке.

Согласно исследованию, чаще всего новые формы получения услуг, такие как посещение МФЦ или обращение к Единому порталу госуслуг, предпочитают южноуральцы в возрасте 36-45 лет. В 56% случаев именно представители этой возрастной категории в случае необходимости обращения в орган власти воспользуются личным или рабочим компьютером для подачи заявления.

На способ получения услуги влияет также уровень образования, считают исследователи. Прослеживается следующая зависимость: чем выше уровень образования, тем больше тех, кто получал услуги с помощью Единого портала госуслуг. Среди респондентов со средним образованием 10,5% получали услуги через Единый портал, вместе с тем как среди людей с высшим образованием этот показатель достиг 39,5%.

Какие электронные услуги южноуральцы получают чаще всего?

Исследователи выяснили, что треть опрошенных (31,3%) подавали заявления на субсидии для оплаты услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте. 21,3% респондентов получали паспорт, гражданство, регистрацию. Регистрировали автомототранспортные средства и оплачивали штрафы ГИБДД 21,3% участников исследования. 20% респондентов получали услуги, связанные с недвижимостью. Это наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги.

 «Проведение социологического исследования – важный инструмент поддержания обратной связи с населением, который позволяет определить, в каком направлении нам следует двигаться, чтобы совместно с органами власти, предоставляющими услуги жителям Челябинской области, сделать процесс получения услуг проще и быстрее. Мы видим, что в сравнении с майскими показателями этого года, увеличилась доля граждан, получающих услуги через Единый портал, а уровень удовлетворенности электронными услугами вырос с мая по декабрь на 8,2%. Мы стремимся не только сохранить положительную динамику использования электронных услуг, но и приумножить этот показатель в этом году» - комментирует Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. 


дата создания: 12.01.2016 17:25, дата последнего изменения: 14.01.2016 08:49