В Челябинской области заработал «электронный детский сад»

24.03.2015

Министерство информационных технологий и связи Челябинской области и Министерство образования и науки Челябинской области совместно с ОАО «Ростелеком» завершили работы по интеграции автоматизированной информационной системы «Электронное образование Челябинской области» с модулем Единого портала государственных услуг «Концентратор услуг».

Нововведение позволит реализовать принцип «единого окна» получения услуги для всех субъектов РФ, ускорить и упростить регистрацию ребенка для получения места в детском саду и соблюсти строгую очередность при записи детей.

В новой версии Единого портала государственных услуг родители дошкольников получат возможность в режиме онлайн подавать заявку на получение путевки и, главное, через личный кабинет отслеживать текущий статус заявки. Для этого необходимо зайти на сайт beta.gosuslugi.ru, зарегистрироваться (если у вас еще нет регистрации на портале gosuslugi.ru), выбрать регион Челябинская область, «нажать» на кнопку «Запись в детский сад» и, следуя подсказкам портала, получить услугу.

«Электронный сервис позволит избежать дублирования записей в детские сады, получать оперативную информацию об изменениях в очередности, сделать эти процессы прозрачными и легко контролируемыми, - говорит Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. – Электронная запись в детский сад – это не только удобная услуга для родителей, мы ожидаем от нового сервиса реального сокращения очередей в детские образовательные учреждения».

Записаться в детский сад через Интернет можно с момента рождения ребенка, при этом необходимо указать желаемый год поступления в дошкольную образовательную организацию. Примечательно, что заявления одновременно можно подавать в четыре детских сада: первый из них будет приоритетным, три других – желаемыми. В системе реализован сервис выбора приоритетных детских садов на карте Челябинской области. Также при подаче заявления родители смогут указать специальные потребности ребенка и выбрать группу, например, для детей с ограничениями по здоровью.

«Электронная услуга записи ребенка в детский сад через Интернет подразумевает согласованную работу нескольких программных инструментов, – рассказывает директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин. – Информация, поступившая от гражданина, проходит согласование с несколькими ведомственными информационными системами, а также с Единым порталом госуслуг. Все эти процессы теперь проходят в автоматическом режиме, без вовлечения большого числа чиновников».


дата создания: 24.03.2015 11:04, дата последнего изменения: 27.03.2015 17:12