Министр информационных технологий и связи Челябинской области Доклад о развитии информационного общества и электронного правительства в Челябинской области на первом Уральском Форуме "Информационное общество-2011: достижения и перспективы"

24.11.2011

Уважаемые участники конференции!

Реализация основных направлений формирования информационного общества в Челябинской области является основной задачей Министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Задачи, поставленные Губернатором и Правительством Челябинской области Министерству, определяются следующими нормативными документами:

– Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации до 2015 года, утверждённой Президентом Российской Федерации 07.02.2008 г.;

– Государственной программой Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 20.10.2010 г. № 1815-р;

– Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

– Федеральным законом от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления";

– Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

– Федеральным законом от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи»;

– Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.

Работа Министерства ведется в условиях вновь возникающих поручений Президента Российской Федерации, Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, Совета по региональной информатизации при Правительстве Российской Федерации, а также Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе.

Основным инструментом реализации поставленных задач, достижения требуемых индикативных показателей для нашего Министерства является механизм областных целевых программ. Одна из них «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы» уже полноценно работает в течение года и будет продолжена в следующем году. Начиная со следующего года у нас появляется вторая программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов спутниковой деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Челябинской области на 2012-2015 годы».

Перед Министерством определены следующие приоритетные направления:

I. Повышение качества жизни граждан и условий развития бизнеса в информационном обществе

По направлению данному направлению основными мероприятиями являются:

1.1. Создание информационно-вычислительной инфраструктуры для перехода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также находящихся в их ведении учреждений и организаций, на оказание государственных (муниципальных) услуг в электронном виде.

1.2. Создание региональной системы межведомственного электронного взаимодействия и интеграция ее в единую федеральную систему межведомственного электронного взаимодействия

1.3. Создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Челябинской области и к информации о государственных и муниципальных услугах

Во исполнение данных мероприятий:

Подписаны Соглашения с Минкомсвязью России О подключении к федеральному сегменту Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и О взаимном признании электронных подписей.

Распоряжением Правительства Челябинской области (от 11.08.2011 № 146-рп) определен оператор региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (Региональный СМЭВ) – Министерство информационных технологий и связи Челябинской области.

Проведены все необходимые организационные мероприятия по подключению органов власти к СМЭВ: назначены ответственные лица и операторы системы исполнения регламентов в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и учреждениях Челябинской области (далее – участников межведомственного взаимодействия Челябинской области), утверждены планы работ.

Для облегчения доступа граждан к порталу государственных услуг предусматривается до конца года развертывание в Челябинской области сети информационных киосков (инфоматов). Один из таких информационных киосков представлен на стенде ОАО «Ростелеком».

В июне 2011 года между Министерством информационных технологий и связи Челябинской области и ОАО «Ростелеком» заключен государственный контракт на подключение и предоставление доступа к комплексной услуге по обеспечению исполнения государственных услуг в электронном виде.

В рамках государственного контракта в 2011 году 28 государственных и муниципальных услуг (из списка первоочередных) будут подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия и у граждан возникнет возможность из личного кабинета на портале gosuslugi.ru подавать в электронном виде заявления, а в ответ получать уведомления о ходе оказания услуги и, если возможно, саму услугу в электронном виде. При этом для 6 пилотных услуг в рамках этого же государственного контракта мы планируем отработать процесс межведомственного взаимодействия в электронном виде (по требованиям Федерального закона 210-ФЗ).

На сегодняшний день:

Создана Региональная система межведомственного электронного взаимодействия и Система исполнения регламентов, посредством которой будет передаваться по защищенным каналам связи информация с межведомственными запросами. Она подключена к Федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия.

Запущены в эксплуатацию Региональный реестр государственных и муниципальных услуг, Региональный портал государственных услуг. Налажен информационный обмен между данными системами и Федеральными информационными системами: Сводный реестр государственных и муниципальных услуг и Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подключены 168 точек оказания услуг, расположенных в органах исполнительной власти, муниципальных управлениях социальной защиты, центрах занятости и отделах ЗАГС по всей Челябинской области.

На Едином портале государственных услуг представлены 13 государственных услуг, которые оказывает Министерство здравоохранения Челябинской области, Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Министерство социальных отношений Челябинской области.

II. Развитие системы управления региональной информатизацией, содействие внедрению информационных технологий в муниципальном управлении

За прошедший год удалось утвердить определенный набор нормативных актов, формирующих стратегию развития информатизации Челябинской области. Это Концепция развития информационного общества в Челябинской области до 2015 года, План мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области на 2011–2013 годы. Все они утверждены постановлениями Правительства Челябинской области. Эти документы являются основой для дальнейшей разработки и реализации областных целевых программ.

Как эффективный инструмент показала себя Комиссия по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области. Прошло уже 6 заседаний, на которых регулярно обсуждаются наиболее масштабные и важные проекты по внедрению информационных технологий во всех отраслях и сферах деятельности.

Министерство реализует политику поддержки развития элементов информационного общества в муниципальных образованиях Челябинской области. В этом году между муниципальными образованиями Челябинской области распределено 10 млн. рублей. Субсидии направлены на перевод муниципальных услуг в электронный вид, модернизацию сайтов муниципальных районов, обеспечение доступа в сеть Интернет и разработку типовых программных систем.

Сам факт распределения субсидий, а также ряд семинаров с главами муниципальных образований дал тот положительный эффект, что на сегодняшний день практически во всех муниципальных образованиях Челябинской области создан специальный отдел информационных технологий, а половина муниципальных образований утвердили собственные муниципальные целевые программы.

На наш взгляд отстающие муниципалитеты должны пересмотреть свое отношение и с учетом необходимости решения поставленных Президентом, Губернатором и Правительством задач по переводу муниципальных услуг в электронный вид активнее заниматься данными вопросами.

III. Формирование базовой инфраструктуры электронного правительства, развитие телекоммуникаций, связи и телерадиовещания в Челябинской области

Совместно с Администрацией Губернатора Челябинской области завершается работа по созданию Ситуационного центра Губернатора Челябинской области и Удостоверяющего центра органов исполнительной власти Челябинской области.

Развивается Единая телекоммуникационная сеть органов государственной власти Челябинской области. В 2011 году к ней были подключены 4 новых здания.

До конца года должно завершиться строительство Центра обработки данных органов исполнительной власти Челябинской области.

Важная задача перед областью стоит в части реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». На территории Челябинской области уполномоченное предприятие - Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр ФГУП «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Челябинская область является регионом третьей очереди, основное строительство сети цифрового вещания у нас будет осуществляться в 2012 -2013 годах.

В августе 2011 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и ФГУП РТРС в области развития телевидения и радиовещания в Челябинской области, развития телекоммуникационной инфраструктуры Челябинской области в рамках ФЦП.

В рамках этого соглашения направлены письма в адрес глав органов местного самоуправления об оказании содействия филиалу ФГУП РТРС «Челябинский ОРТПЦ» в выборе земельных участков под строительство новых объектов цифрового телерадиовещания, оперативном согласовании документов на строительство, ежеквартально собирается информация о ходе работ с территорий. Проводится мониторинг состояния коллективного антенного хозяйства многоквартирных домов Челябинской области, домохозяйств, пользующихся кабельным телевидением с целью определения потенциальной готовности населения к приему цифрового эфирного сигнала. Прорабатывается вопрос о возможности обеспечения малоимущих семей Челябинской области абонентскими телевизионными приставками (ресиверами) для приема цифрового эфирного сигнала.

Во исполнение указа Президента Российской Федерации в соответствии с типовой региональной программой внедрения технологий ГЛОНАСС, направленной Федеральным космическим агентством «Роскосмос» в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, разработана и утверждена областная целевая программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов спутниковой деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Челябинской области на 2012-2015 годы». В подготовке программы принимал участие федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности ОАО «НИС».

Программа предполагает решение задач по следующим направлениям:

создание навигационно-информационной инфраструктуры Челябинской области, включая инфраструктуру пространственных данных;

создание отраслевых систем мониторинга по основным направлениям жизнедеятельности Челябинской области;

создание интеллектуальной транспортной системы Челябинской области;

нормативное правовое обеспечение эффективного функционирования региональной системы использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности.

В результате реализации мероприятий Программы будет создана собственная навигационно-информационная инфраструктура, что позволит:

наполнять системы телематической и иной информацией об объектах, процессах и явлениях на территории региона с учетом потребностей конечных потребителей;

повысить эффективность управления в сфере транспорта, экологии и природопользования, сельского, лесного хозяйства, инвестиционной деятельности, безопасности жизнедеятельности и других актуальных задач социально-экономического развития Челябинской области.

Важнейшие целевые индикаторы и показатели эффективности Программы:

1. Доля выездных бригад скорой медицинской помощи, оснащенных мобильными программно-техническими комплексами ГЛОНАСС и средствами связи для обеспечения оперативного взаимодействия с оперативными отделами станций скорой медицинской помощи:

в 2014 году – 35%

в 2015 году – 70%.

2. Доля площади пахотных земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которой осуществляется спутниковый мониторинг:

в 2014 году – 35%

в 2015 году – 80%.

3. Доля площади лесного фонда, в отношении которой осуществляется спутниковый мониторинг:

в 2015 году – 35%.

4. Доля автотранспорта, осуществляющего межмуниципальные пассажирские перевозки, оснащенного системами спутниковой навигации:

в 2012 году – 5

в 2013 году – 10

в 2014 году – 20

в 2015 году – 40 .

5. Доля площади особо охраняемых природных территорий, в отношении которой осуществляются комплексные мероприятия по спутниковому мониторингу:

в 2014 году – 35%

в 2015 году – 100%.

6. Доля площади Челябинской области, в отношении которой осуществляется спутниковый мониторинг чрезвычайных ситуаций:

в 2014 году – 15%

в 2015 году – 40%.

IV. Повышение эффективности государственного управления путем внедрения информационных систем электронного документооборота, мониторинга и анализа показателей социально-экономического развития

В этом году мы внедряем новые элементы системы электронного документооборота в Правительстве Челябинской области. В настоящее время выполнены три из четырех этапов внедрения системы. Прошли приемочные испытания, начата опытная эксплуатация системы.

Выполняются работы по развертыванию ГАС «Управление» в Челябинской области. Система позволит как формировать требуемую федеральным уровнем власти отчетность по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления (по Указам Президента), так и формировать данные для анализа оперативного мониторинга показателей, требуемых руководству Челябинской области для управления социально-экономическим развитием Челябинской области.

V. Обеспечение информационной открытости органов исполнительной власти Челябинской области в сети Интернет

В соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области от 01.10.2010 г. № 292 Министерство осуществляет ежеквартальный мониторинг содержания Интернет-сайтов органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области, результаты которого мы публикуем в сети Интернет.

Министерство разработало методику оценки официальных Интернет-сайтов Правительства Челябинской области и органов исполнительной власти Челябинской области, которая также утверждена распоряжением Губернатора Челябинской области от 08.06.2011г. №561-1р.

Для формирования единой программно-аппаратной платформы размещения официальных сайтов и обеспечения их соответствия требованиям федерального закона, постановлениям Правительства Российской Федерации и Губернатора Челябинской области, в том числе и в части информационной безопасности, нами до конца года будет разработана единая платформа, на которую мы планируем поэтапно перевести Интернет-сайты всех органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области.

Таким образом, Министерство должно полностью выполнить весь объем мероприятий, который был обозначен в годовом плане работ.

В 2012 году мы видим в качестве основных направлений деятельности по развитию информационного общества в Челябинской области:

- обеспечение работоспособности региональной СМЭВ;

- содействие органам в реализации электронных сервисов межведомственного взаимодействия и их регистрацию в региональной СМЭВ,

- содействие органам в выполнении мероприятий по переходу на оказание государственных услуг в электронном виде (проекты по предоставлению электронных услуг гражданам и организациям);

- информирование населения через единый центр телефонного обслуживания об оказании государственных и муниципальных услуг;

- создание инфраструктуры центров общественного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Челябинской области и к информации о государственных и муниципальных услугах;

- обслуживание и модернизация существующих информационных систем ГАС «Управление», мониторинга муниципальных образований Челябинской области, официальных интернет-сайтов органов государственной власти;

- обеспечение публикации в сети Интернет судебных решений судов общей юрисдикции в рамках развития и обеспечения функционирования государственной автоматизированной системы «Правосудие»;

- создание единой информационной поисковой системы архивов Челябинской области («Электронный архив»);

- содействие оснащению подвижного состава и школьных автобусов на территории Челябинской области спутниковыми навигационными системами ГЛОНАСС.

Реализация указанных мероприятий позволит достичь следующих результатов:

- обеспечить планомерное достижение индикативных показателей, которые намечены в Стратегии развития информационного общества в РФ до 2015 года;

- обеспечить оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг и СМЭВ.

- обеспечить исполнение требований Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части размещения информации о своей деятельности на официальных Интернет-сайтах всеми органами государственной власти и муниципальными образованиями Челябинской области;

- обеспечить реализацию Федерального закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в части подключения к государственной автоматизированной системе «Правосудие» и оснащения необходимыми комплексами программно-технических средств для публикации решений в Интернете всех участков мировых судей;

- в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 г. № 1088 «О единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление» обеспечить функционирование региональных автоматизированных информационных систем, информационные ресурсы которых предназначены для их последующей интеграции в систему "Управление";

В заключение хочу пожелать от имени организационного комитета всем участникам конференции успешной, плодотворной работы на нашем форуме.


дата создания: 20.11.2011 10:41, дата последнего изменения: 17.02.2012 13:40