В малых населенных пунктах Челябинской области появится Интернет

09.02.2015

Организация точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек станет основной задачей, которую необходимо решить в результате заключенного в 2014 году между Федеральным агентством связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком» договора об оказании универсальных услуг связи. До конца 2018 года точки доступа к глобальной сети должны быть организованы в более чем 13,6 тысяч населенных пунктов на всей территории Российской Федерации, численность населения которых приближается к 4 миллионам человек, а общая протяженность волоконно-оптических линий связи составит около 200 тысяч километров. На территории Челябинской области за этот же период технической возможностью скоростного доступа к сети Интернет будут обеспечены жители 258 сельских населенных пунктов.

В настоящий момент на территории региона ведутся проектные работы, разрабатывается документация, проводится мониторинг населенных пунктов, в которых планируется разместить точки доступа к сети Интернет. После завершения проектирования начнется строительство волоконно-оптических линий непосредственно в сельских населенных пунктах. Уже в апреле этого года планируется начать строительство 67 точек доступа в 12 муниципальных районах Челябинской области: Агаповском, Брединском, Варненском, Карталинском, Катав-Ивановском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Саткинском, Увельском, Усть-Катавском, Чесменском муниципальных районах.

«Реализуя проекты по развитию широкополосного доступа в Интернет, мы предоставляем жителям Южного Урала принципиально новые возможности для общения, получения образования и государственных услуг, ведения бизнеса, проведения досуга, – говорит директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин. – В рамках программы по устранению цифрового неравенства нам предстоит проделать огромный объем работ по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры в сёлах. По значимости для жизни людей появление там Интернета сравнимо с программой электрификации, которая проводилась в России в 20-30 годы прошлого века. Это важная задача, к выполнению которой мы подходим с пониманием всей ответственности».

 


дата создания: 09.02.2015 16:56, дата последнего изменения: 09.02.2015 16:56